Ce qu’il vous faut (pour 5-6 tartes)
Pour la garniture aux amandes :
- 150 g de beurre
- 100 g de farine d’amandes
- 100 g de sucre cassonade
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1 œuf
- zeste de 1/2 citron, râpé
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- sel
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- sel
- 25 g de sucre
Autres ingrédients :
- 5-6 petits moules à gâteau (Ø 9-10 cm)
- 400 g de viande hachée
- 75 g d’amandes, hachées
- 2-3 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
- zeste de 1 orange, râpé
- crème fraîche
- fleurs comestibles*
Ustensile :
- 5-6 petits moules à tarte ((Ø 9-10 cm)
* N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour la consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.
Voici comment faire
- Temps de préparation : 35 minutes
- Temps de cuisson au four : 30 minutes
- Temps d'attente : 1 heure
- Faites chauffer le beurre pour la garniture aux amandes dans une casserole. Remuez jusqu’à ce que le beurre devienne brun et commence à sentir la noisette. Versez le beurre chaud dans un bol et laissez-le refroidir. Mélangez le beurre refroidi avec le reste des ingrédients de la garniture aux amandes pour obtenir une pâte homogène. Conservez-la jusqu’au moment de l’utiliser.
- Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un grand bol et pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si la pâte semble trop sèche. Enveloppez la pâte dans du plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
- Préchauffez le four à 160 °C. Retirez la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de l’utiliser. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à 3-4 millimètres et découpez 5 cercles ronds. Garnissez les moules avec la pâte et coupez les bords qui dépassent. Vous pouvez à nouveau étaler la pâte qui reste et remplir un moule supplémentaire si nécessaire.
- Préparez la viande hachée avec la fleur d’oranger et le zeste d’orange. Répartissez la viande hachée sur le fond des tartelettes. Recouvrez les tartelettes de la garniture aux amandes et saupoudrez-les généreusement d’amandes. Faites cuire les tartes pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir complètement et retirez les tartelettes. Servez avec de la crème fraîche et des fleurs comestibles*.
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