Une glace aux Orchidées

L’autre délice de Turquie

Saviez-vous que la Turquie était aussi célèbre pour ses glaces ? Surtout le salepi dondurma, une glace au goût subtil et à la texture curieusement élastique, qui doit son originalité à la poudre de tubercule d’Orchidées.

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De l’Orchidée à l’elasticité

À Istanbul et surtout sur le littoral, on peut trouver des vendeurs de cette "glace" à la recette antique. Tournée, malaxée, elle est travaillée et servie de façon quasi acrobatique avec de longues barres en métal. En effet, il faut des bras d'acier pour la préparer !

Comment obtenir cette texture ? Tout d'abord, le mastic est une sorte de résine qui lui donne son goût inimitable. Vient ensuite le salepi, la fameuse poudre de tubercule d’Orchidées qui lui confère des propriétés physiques inimitables ! Il est à la fois ferme et élastique : il ne fond pas, même en été, mais se mâche. Raffiné et crémeux, c’est un met très prisé et rare. Il faut un millier d’Orchidées pour faire un kilo de poudre de bulbes d’Orchidées !

Délicieusement rare

On aimerait goûter à cette spécialité en France, mais elle est tellement propre à la Turquie et populaire, que l’orchidée sauvage dont est issue la poudre se fait de plus en plus rare. Du coup, il est interdit d’en vendre en dehors du pays. Voilà donc un délice qui vous attend lors de votre prochain voyage… ça vaut le détour !

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