Pour la crème pâtissière
- 10cl de lait entier
- 10g de farine de maïs
- 30g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 12,5g de beurre mou
- 2cl d’eau de rose
Pour la crème d’amandes
- 65 de beurre mou
- 85g de sucre glace
- 100g d’amandes en poudre
- 5g de farine de maïs
- 1 cuillère à café d’eau de rose
- 1 oeuf
- 160g de crème pâtissière
Pour la galette :
- frangipane
- 2 disques de pâte feuilletée
- 10 litchis
- 10 framboises
- une fève !
D’abord, préparez la crème pâtissière :
Faites chauffer la farine de maïs avec la moitié du sucre, le lait et l'eau de rose dans une casserole. Portez à ebullition, tout en fouettant. Dans une autre casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec l’autre moitié de sucre.
Versez-y, en mince filet, le contenu de la première casserole dans la deuxième, en tournant avec le fouet. Portez la crème à peine à ébullition et retirez-la du feu aussitôt. Laissez tiédir puis incorporez le beurre en remuant.
Ensuite, la crème d’amande :
Travaillez le beurre dans un grand bol. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande, et la farine de maïs, puis incorporez l’oeuf et mélangez.
Et pour la frangipane à la rose :
Prenez votre crème d’amande et ajoutez l’eau de rose et la crème pâtissière.
Et maintenant, assemblez cette merveille :
Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez la frangipane sur la pâte, en laissant un vide de 2cm sur les bords pour pouvoir bien refermer. Posez délicatement les framboises, les litchis—et bien sur la fève ! Recouvrez le tout avec le deuxième disque de pâte et soudez les bords. Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf et tracer des striures, ou bien dessinez une rose, à l’aide d’une pointe de couteau. Enfournez 35 minutes à 180°C.
Dégustez en famille, entre amis ou bien en amoureux !
Recette inspiré du blog Biotifull