Le lys, une tradition familiale
Il s’agit d’une véritable tradition familiale. L’arrière grand-père d’Otto fabriquait des paniers, utilisés pour le transport de bulbes. Son fils, le grand-père d’Otto, a monté un commerce des bulbes après la guerre, où travaillait également le père d’Otto. Celui-ci commença également à cultiver : des tulipes et des iris. Otto de Ruiter exerce ce métier déjà depuis ses 20 ans. Il y a dix-neuf ans, après une école d’horticulture, il reprit son entreprise actuelle de son beau-père, qui passe d’ailleurs en coup de vent. ‘C’est un gars en or’, dit-il quand Otto se trouve un peu plus loin.
Des épinards et des lys
Et bien sûr, il profite chaque jour de la beauté de son produit. ‘C’est une fleur extraordinairement belle. Mais je ne rentre pas chaque semaine avec une botte de lys ; de temps en temps ma copine ramène d’autres fleurs du marché – personne n’aime manger des épinards tous les jours. Mais on sait qu’on fait un produit qui rend les gens heureux. Comme le bonheur de ma mère quand elle sort avec un grand bouquet de lys. Personne ne fait la tête en recevant des fleurs.’ C’est incontestable.