Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de 7 g de levure sèche
- 25 ml d’huile d’olive et un supplément pour l’arrosage
- Une cuillère à café de sel
- Une pincée de poivre noir
- Sel de mer
- Fleurs comestibles*
- Romarin et sauge frais
- Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
* Petit rappel : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, provenant d’un fournisseur spécialisé.
Préparation
Tamisez la farine et mélangez-la avec 1,5 cuillère à café de sel. Dissolvez la levure dans 150 ml d’eau chaude et laissez-la reposer pendant une minute. Creusez un puits dans le mélange de farine et versez-y l’eau avec la levure et 25 ml d’huile d’olive. Mélangez à l’aide d’une cuillère, puis pétrissez le tout avec les mains pour obtenir une pâte lisse et souple.
Dans un saladier saupoudré de farine, placez la boule de pâte et couvrez-la d’un torchon humide. Laissez lever dans un endroit chaud (idéalement entre 25-30 degrés) pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 200 degrés. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étalez-y la pâte. Pressez-la avec vos mains pour former un rectangle (laissez un peu d’espace, car la pâte va s’étendre légèrement à la cuisson), puis saupoudrez-la de poivre et de sel marin.
Incorporez ici et là quelques brins de romarin et de sauge dans la pâte, puis parsemez-la de fleurs comestibles. Arrosez légèrement d’huile d’olive et enfournez la focaccia pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir avant de la découper en tranches.
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